Einführung, Grundlagen

Einführung, Grundlagen

Vollgetreide in unerhitztem Zustand ist für die Gesunderhaltung unerlässlich. Erst in den ca. letzten 100 Jahren wurde durch die Industrialisierung der Lebensmittel der vitalstoffreiche Anteil des Getreides (der Getreidekeim und die Randschichten) getrennt und nur noch der Stärkeanteil weiter verwendet. Vorher ernährten sich die Menschen in unseren Breitengraden mit Vollgetreide, was sie vor den Zivilisationkrankheiten bewahrte. Um die Verluste an Vitalstoffen, die bei der Vollkornbrotherstellung entstehen auszugleichen, ist es nötig, den Speiseplan durch das Frischkorngericht zu ergänzen. Naturbelassene Fette, wie Butter, (wenn möglich aus unerhitzter Milch) und kaltgepresste Oele, sind wichtige Träger (Lieferanten) von fettlöslichen Vitaminen und ungesättigten Fettsäuren.

Unter Vitalstoffen verstehen wir:

  • Vitamine
  • Enzyme (Fermente)
  • Aromastoffe
  • Faserstoffe
  • Spurenelemente
  • Mineralstoffe
  • ungesätigte Fettsäuren