Roger Hochstrasser
ärztlich geprüfter Gesundheitsberater GGB
Gibel 51
5037 Muhen
Tel: 062 723 81 23
e-mail:
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Im Rahmen der vitalstoffreichen Vollwertkost vermag der Fabrikzucker die Kostform zu stören. Es ist daher wichtig alle Fabrikzuckerarten zu meiden. Auch gekochtes Obst, Säfte und Trockenfrüchte sind aus der vitalstoffreichen Vollwertkost wegzulassen. Besonders Magen-Darm-Empfindliche sollten Säfte und gekochtes Obst meiden. In einigen Fällen ist sogar der Honigverzehr zu stoppen. Bedenken Sie, Säfte sind auch nur ein Teilnahrungsmittel, da der Trester nicht mitgenossen wird.
4 Dinge täglich essen
4 Dinge meiden
Vollgetreide in unerhitztem Zustand ist für die Gesunderhaltung unerlässlich. Erst in den ca. letzten 100 Jahren wurde durch die Industrialisierung der Lebensmittel der vitalstoffreiche Anteil des Getreides (der Getreidekeim und die Randschichten) getrennt und nur noch der Stärkeanteil weiter verwendet. Vorher ernährten sich die Menschen in unseren Breitengraden mit Vollgetreide, was sie vor den Zivilisationkrankheiten bewahrte. Um die Verluste an Vitalstoffen, die bei der Vollkornbrotherstellung entstehen auszugleichen, ist es nötig, den Speiseplan durch das Frischkorngericht zu ergänzen. Naturbelassene Fette, wie Butter, (wenn möglich aus unerhitzter Milch) und kaltgepresste Oele, sind wichtige Träger (Lieferanten) von fettlöslichen Vitaminen und ungesättigten Fettsäuren.
Unter Vitalstoffen verstehen wir: